中央政府门户网站

“守住绿色就守住了未来”

发布时间:2022年10月30日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:王素凡

党的二十大报告指出,坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。

“通过学习党的二十大精神,我更有动力守护好眼前这片绿色了。”10月25日,八师一五〇团二十五连护林员马晓华望着窗外成片的防风林对记者说。

1995年,马晓华被父亲动员回团场一起看守防风林,这一守就是27年。马晓华几十年如一日巡林、修枝、补苗,这片防风林逐渐成为团场的一道生态屏障。目前,一五〇团国家级公益林、防沙基干林、条田道路林等面积达28.6万亩,有力抵御了风沙侵袭。

美丽环境催生美丽经济。近几年,一五〇团依托国家沙漠公园、国家级防沙治沙综合示范区等资源,打造旅游、古城文化等产业链,将乡村振兴和文旅产业相融合。

“我们日复一日、年复一年地巡护、浇水,就是要为职工群众的家园筑起坚实的绿色屏障,助推团场发展。”马晓华坚定地说,“守住绿色就守住了未来。”

沐鸣2