中央政府门户网站

以昂扬姿态奋进新征程建功新时代

——兵团各连队(社区)认真学习贯彻党的二十大精神
发布时间:2022年10月31日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:秦俊伟

2

10月28日,七师一二五团社区工作人员(左)将党的二十大报告中的知识要点编辑成学习简报,发放到社区居民手中。连日来,一二五团采取多种方式学习宣传贯彻党的二十大精神。刘金平 李敏 摄

党的二十大报告提出,坚持大抓基层的鲜明导向,抓党建促乡村振兴,加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。落实党内民主制度,保障党员权利,激励党员发挥先锋模范作用。

如何有效发挥党建引领作用,全面推进乡村振兴?如何建强基层党组织,引导党员干部用心用情用力服务职工群众?连日来,在兵团师市和团场,各连队(社区)组织党员干部深入学习贯彻党的二十大精神,从中汲取奋进力量,思考谋划推进工作的具体措施。

10月29日,九师一六二团七连党支部书记、连管会指导员赵永和走进设施大棚,向种植户宣讲党的二十大精神。“近年来,连队党支部吸纳优秀青年加入党组织,不断优化党员队伍结构,连队的组织能力和动员能力持续增强。”赵永和说,“通过学习党的二十大精神,我们更加认识到建强基层党组织的极端重要性。无论是推进连队人居环境整治,还是领办合作社、发展设施农业、带领职工群众抱团闯市场,没有一个坚强有力的党支部是万万不行的。”

“党的二十大报告提出,统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。”10月30日,四师七十一团九连党支部书记、连管会指导员沙拉古丽·加马白克说,“这为我们明确了前进方向,让我们带领大家进一步增收致富的干劲更足了。”近年来,在沙拉古丽·加马白克的带动下,连队部分居住在吐尔根杏花沟、那拉提度假村的牧工办起了牧家乐,实现了多元增收。

党的二十大报告指出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

“只有做好工作,才能切实提升职工群众的满意度和获得感。”一师阿拉尔市金银川路街道办事处主任陈国虎说,“在新征程上,我们一定要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,立足岗位作贡献,为职工群众提供更好、更贴心的服务。”

连日来,七师一三七团金边南路社区党支部组织社区“两委”成员认真学习党的二十大报告等内容,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

金边南路社区党支部书记吴宜军说,社区连着千家万户,要与时俱进加强社区党建工作,充分发挥党组织的政治优势、组织优势以及密切联系群众的优势,在丰富居民文化生活、提高居民文明素养、增强居民幸福指数等方面多做文章、多下功夫。

沐鸣2