中央政府门户网站

用好红色资源 讲好兵团故事

发布时间:2022年10月31日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:翟薇

党的二十大报告提出,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

“通过学习党的二十大精神,我更加明确了自己肩负的责任和今后努力的方向。”10月29日,十三师红星二场文体广电服务中心副主任方红霞说,自从担任红星军垦博物馆义务讲解员后,自己对用好红色资源、传承红色基因有了更为深刻的理解。

“红星军垦博物馆集图片、文字、实物、幻影成像、雕塑、沙盘模型、电子书等展示手段为一体,全面展现了红星二场及其前身部队光辉的战斗历程、艰辛的创业路程以及新时代取得的突出成绩,真实再现了老一辈兵团人的奉献精神和爱国情怀。”方红霞说,近年来,红星军垦博物馆已举办“小小讲解员”培训活动50余场次,一批批学生来到红星军垦博物馆参观,并在她的指导下,成为博物馆里的“小小讲解员”。

每当看到“小小讲解员”熟练地向游客进行讲解时,方红霞都特别自豪,她在孩子们身上看到了兵团精神的传承。如今,越来越多的学生、志愿者加入义务讲解员的队伍。

“近几年,到红星军垦博物馆参观的人越来越多,2021年参观人数达9.78万人次。”方红霞说,“今后,我将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,继续做好本职工作,传承红色基因,讲好兵团故事,在新征程中,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,用心用情保护好、管理好、运用好红色资源,为团场经济社会高质量发展贡献力量。”

沐鸣2